Plante vivace, elle peut atteindre 40cm de hauteur. Très prisée crue comme cuite, la ciboulette fraîche est une source de vitamine K pour la femme. Cette vitamine nécessaire à la synthèse de protéines impliquées dans la coagulation sanguine.

Cette aromatique est aussi excellente dans la formation osseuse.

Plantée au printemps elle ravira vos papilles jusqu'à l'automne.

La ciboulette a un caractère facile, elle pousse entre mai et octobre selon les régions. Elle sera installée au soleil. Au démarrage elle a besoin de beaucoup d'eau. Ensuite elle puise ses réserves dans le sol. En cas de sécheresse, n'oubliez pas de l'abreuver.

Elle ne demande pas beaucoup d'entretien, et se débrouille toute seule comme une grande dame !

De temps à autre, peignez-là en passant vos doigts entre ses longues tiges, puis faites lui une petite coupe rafraichissante

Ne jamais arracher les brins de ciboulette, mais les couper à ras du sol. Pour ma part, je pince les quelques brins dont j'ai besoin.

Elle se plaira aussi au balcon dans un grand pot de préférence en terre cuite. Le plastique à pour défaut de chauffer.

Ajoutez des copeaux sur le dessus pour lui garder un peu d'humidité. Il faut savoir qu'une plantation en pot s'assèche plus rapidement qu'en pleine terre.

Laisser-là fleurir partiellement pour augmenter les chances de semis spontanés. Sinon enlevez le brin fleuri. Secouez-le au pied.

 

Crue ciselée finement sur une salade de tomates, salade verte ou tout autre crudités, apportera une note de fraîcheur rappelant légèrement l'oignon.

Cuite, on l'utilise généralement pour relever une sauce, ou une omelette. 

La ciselée et la faire légèrement revenir dans une poêle chaude avec une noisette de beurre, puis verser son omelette dessus. Un délice.

 

 

Petite astuce. A la fin de l'automne je rase ma ciboulette, recouvre le pied de copeaux.

Je cisèle mes tiges, les étale sur un plateau allant au congélateur.

Ma ciboulette une fois congelée, je ramasse mes petits brins et les range dans un sac. De ce fait j'ai toujours de la ciboulette presque fraiche.

Je parsème mes potages, du riz blanc, ou tout simplement je fais une omelette ou une sauce tartare.

Elle est pas belle la vie ?

 

Allez pour la route je vous confie ma recette sauce tartare express.

- 3 oeufs

- un peu d'huile de tournesol

- une cuillère à soupe de moutarde.

- une petite cuillère de vinaigre de vin à l'échalotte

- ciboulette et persil finement hachés

- 1 à 2 échalottes finement ciselées

- quelques câpres (facultatif )

- sel et poivre.

 

Je fais cuire deux de mes oeufs, pendant ce temps,

je mélange mon oeuf restant avec l'huile, jusqu'à monter une mayonnaise, j'ajoute mon sel et mon poivre. J'ajoute la moutarde et le vinaigre, je fouette vigoureusement. 

Puis j'incorpore mes échalottes, câpres, persil et ciboulette.

J'écale mes oeufs durs, je les émiette dans ma préparation. Je mélange délicatement le tout et réserve au frais jusqu'au repas.
Cette sauce accompagnera à merveille du poisson, une tranche de rôti ou autre

Bon appétit

 

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                                         Ciboulette en fleur

 

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