Plante vivace, elle peut atteindre 40cm de hauteur. Très prisée crue comme cuite, la ciboulette fraîche est une source de vitamine K pour la femme. Cette vitamine nécessaire à la synthèse de protéines impliquées dans la coagulation sanguine.

Cette aromatique est aussi excellente dans la formation osseuse.

Plantée au printemps elle ravira vos papilles jusqu'à l'automne.

La ciboulette a un caractère facile, elle pousse entre mai et octobre selon les régions. Elle sera installée au soleil. Au démarrage elle a besoin de beaucoup d'eau. Ensuite elle puise ses réserves dans le sol. En cas de sécheresse, n'oubliez pas de l'abreuver.

Elle ne demande pas beaucoup d'entretien, et se débrouille toute seule comme une grande dame !

De temps à autre, peignez-là en passant vos doigts entre ses longues tiges, puis faites lui une petite coupe rafraichissante

Ne jamais arracher les brins de ciboulette, mais les couper à ras du sol. Pour ma part, je pince les quelques brins dont j'ai besoin.

Elle se plaira aussi au balcon dans un grand pot de préférence en terre cuite. Le plastique à pour défaut de chauffer.

Ajoutez des copeaux sur le dessus pour lui garder un peu d'humidité. Il faut savoir qu'une plantation en pot s'assèche plus rapidement qu'en pleine terre.

Laisser-là fleurir partiellement pour augmenter les chances de semis spontanés. Sinon enlevez le brin fleuri. Secouez-le au pied. 

Crue ciselée finement sur une salade de tomates, salade verte ou tout autre crudités, apportera une note de fraîcheur rappelant légèrement l'oignon.

Cuite, on l'utilise généralement pour relever une sauce, ou une omelette. 

La ciselée et la faire légèrement revenir dans une poêle chaude avec une noisette de beurre, puis verser son omelette dessus. Un délice.

Petite astuce. A la fin de l'automne je rase ma ciboulette, recouvre le pied de copeaux.

Je cisèle mes tiges, les étale sur un plateau allant au congélateur.

Ma ciboulette une fois congelée, je ramasse mes petits brins et les range dans un sac. De ce fait j'ai toujours de la ciboulette presque fraiche.

Je parsème mes potages, du riz blanc, ou tout simplement je fais une omelette ou une sauce tartare dont je vous donne ma recette ici

Elle est pas belle la vie ?

Voici Miss ciboulette de mon jardin !                                    

                                                       

 cibloulette