Pourquoi est-il intéressant d'avoir du persil plat et du persil frisé dans son jardin ? 

En fait ils n'ont pas du tout la même saveur. Le goût prononcé du persil plat a un arôme plus fin que le persil frisé qui sert surtout en décoration sur les plats.
Exemple une salade de tomates parsemée de persil frisé peut-être du plus bel effet, mais il n'apportera pas la saveur du persil plat.

Finement haché il assaisonne parfaitement les fromages frais (mélangé à de la ciboulette) la mayonnaise ou toute sauce et bien sûr le beurre d'escargot.

Le persil plat nous rendra service dans les bouillons légers, à la cuisson des légumes, il assaisonne très bien les plats de poissons, la volaille. Et de plus il est idéal pour les cuissons, effectivement il supporte davantage la chaleur que le persil frisé.

 

Mais d'où nous vient le persil ? 

Cultivé depuis l'Antiquité, il était d'abord considéré comme une plante médicinale, pour enfin au XVIe siècle être rangé parmi les aromatiques.

De son nom latin : Petroselinum crispum      De l'ancien français peresil

Il appartient à la famille des Apiacées comme le fenouil ou la carotte

Il peut se cultiver en pot ou en jardinière sur un balcon. Il est sensible au froid.
En fin de saison, je le coupe à ras, recouvrer de copeaux.
Je le déshidrate et le mets dans un bocal hermétique. J'ai du persil tout l'hiver.

Il est notammment riche en vitamines et en minéraux 

 

 

Persil frisé

persil frisé

 

Persil plat appelé aussi persil italien

persil plat